新闻稿(2018年6月9日):推动透明政治筹资  终结金钱政治

净选盟针对希盟政府通过成立治理、诚信和反贪中心(GIACC)、部长和政府高级官员的资产申报和起草政治筹资法案,以解决贪腐和根除滥权谋私的各种努力表示欢迎。

净选盟呼吁内阁反贪委员会(JKKMAR)和治理、诚信和反贪中心就审查、修订、起草立法及有效执法问题向各利益相关方进行咨询,以确保能有全面解决方案,并促进问责制、透明度和负责任的政府资金支出。

净选盟自2016年净选盟5大集会以来,一直要求政治筹资改革,以终结我国的金钱政治。现在是制定政治筹资法案的时候,以确保透明的政治筹资,并制定获得政治资金的条规,捐献、支出、公开和报告的限制及加强选委会监督和执法能力。

该法案应作为防止政党挪用和滥用政府资金的措施,例如在2013年的第13届大选时的一马公司丑闻中,据称巫统转移公共资金以作为竞选用途。

政治筹资法案应禁止秘密资金、外国资金、政党拥有业务及官联公司给政党的捐款。它应限制资金捐献,以防止政党过分依赖期望以影响政府政策和发展项目作为回报的富裕人士和企业利益集团的捐献。

净选盟也建议部长、副部长、政治秘书和高级政府官员的公开申报资产,而不只是向治理、诚信和反贪中心申报。公开申报将让公众能够协助新政府监督和打击贪腐和金钱政治。

净选盟认可协调不同政府机构打击贪腐的重要性,及将国家廉正与良善管理局、大马廉政机构、公共投诉局及廉正委员会(EAIC)纳入治理、诚信和反贪中心旗下的倡议。我们建议治理、诚信和反贪中心与廉正委员会密切合作,类似与反贪会的合作关系,而不是将其置于治理、诚信和反贪中心之下。这将允许廉正委员会独立运作,因为考虑到廉正委员会的职责性质,即独立监督和调查与政府执法机构廉正相关的事宜,并向国会报告。

当我们庆祝翻开历史的新篇章的同时,净选盟希望这些改革能够营造更多空间,让普通公民参与反贪腐和监督政治开支。

净选盟督导委员会