淨選盟文告 日期(2020年6月7日): 淨選盟2.0設立國際局支援全球民主抗爭

乾淨與公平選舉聯盟2.0(BERSIH 2.0)宣布成立國際局(B2IB),目的是向世界各地為爭取自由與公正選舉和民主的人民運動提供團結支援。

我們認為,世界任何地方改善自由與公正的選舉和民主運動,不僅有助於有關國家,甚至整個國際社會,建立一個更加開放,透明,參與性和公正的社會。

淨選盟2.0堅信,任何表達支持自由和公正選舉及民主的言論或行動都是一項基本人權,必須得到尊重和維護。 這與《世界人權宣言》第21條相符,該條規定 ㈠ 人人有直接或通过自由选择的代表参与治理本国的权利;㈡ 人人有平等机会参加本国公务的权利;㈢ 人民的意志是政府权力的基础;这一意志应以定期的和真正的选举予以表现,而选举应依据普遍和平等的投票权,并以不记名投票或相当的自由投票程序进行。

作為國際民間社會的一部分,也是國際團結支援的受益者,淨選盟2.0有義務為世界上任何地方,以和平方式爭取自由和公正選舉和民主理念的個人或運動提供團結支援。 於此國際當前局勢,我們見證了由右翼、民族民粹主義推波助瀾的威權主義和軍國主義對民主的侵害,全球對民主的團結支援更是刻不容緩。

鑑於淨選盟2.0有限的資源與人力,以及全球侵犯民主與自由選舉的事件每天都在發生,我們將僅以以下標準為指導,發表聲援世界其他地區爭取自由與公正選舉和民主的聲明:

1. 該事件涉及的核心問題是自由和公正選舉與民主;

2. 該事件與自由和公正的選舉及民主精神、原則和做法相抵觸,並且導致參與爭取自由和公正選舉和民主的人士的人權受到嚴重侵害;

3.該事件導致大量爭取自由和公正選舉及民主的人士面臨肢體傷害、甚至死亡;

4.該侵害自由和公正選舉及民主的事件具有大規模、廣泛和系統性的性質;

5.該事件可能對馬來西亞或馬來西亞所在地區或國家類別的自由和公正選舉和民主發展產生負面影響。

如果事件滿足以上列出的五個標準中的三個,淨選盟2.0國際局將建議淨選盟2.0指導委員會發布文告,表達我們的關切和聲援。

淨選盟國際局也將在其運作中,考慮地緣因素,根據鄰國、其他東南亞國家、其他亞太國家和世界其他地區的順序優先處理提供團結支援。

淨選盟2.0指導委員會